rezites (rezites) wrote,
rezites
rezites

Эксперимент Милгрэма

Только что обсуждали с коллегами по работе довольно любопытную тему. Теперь хотелось бы обсудить её с вами, друзья. Как вы думаете, что чувствовали немецкие каратели, когда убивали в своих лагерях тысячи еврейских семей? Согласитесь, вопрос занятный. Не столько потому, что знать на него точного ответа мы не можем, ибо не видели всего того ужаса своими глазами, сколько материалом, который учёные собрали на этот счёт за последние полвека. К примеру, знаменитый эксперимент Милгрэма.

Слышали о таком? Если нет, расскажу. Значит так, представьте себе двух мужчин, один отвечает на вопросы, другой их задает. В комнате задающего вопросы находится кнопка, на которую положено нажимать, если второй испытуемый дал неправильный ответ. Что же в этом такого особенного, спросите вы. Тест как тест.

Ан нет! Фишка в том, что одного из них (того, кто нажимает на кнопку) предварительно информируют о том, что к датчикам его "коллеги" подключён электрический ток. Таким образом, за каждый неправильный ответ по нему пускают заряд в энное количество вольт. С каждым неправильным ответом сила удара увеличивается.

Теперь представим себя на месте испытуемого. Сидим мы такие, держим палец на кнопке. Второй "испытуемый" несколько раз ошибается. Пускаем небольшой заряд электротока. Снова ошибся. Еще заряд, но уже сильнее. Через пару-тройку неправильных ответов второй испытуемый начинает натурально выть по нажатии на кнопку. Вы нервничаете, и все таки продолжаете эксперимент. Проходит несколько минут, его вопли становятся невыносимыми. Он говорит, что у него больное сердце, что он не знал, на что подписывался.

Он умоляет вас больше не нажимать на кнопку.

Тут начинается самое интересное. К вам подходит видный профессор в халате и начинает объяснять, что это исследование очень важное, что его ни в коем случае нельзя прекращать. Вы спорите. Профессор стоит на своём. Уже принудительным тоном он требует, чтобы вы продолжили эксперимент. И вы продолжаете! Потому что так сказал учёный. Ему виднее, в конце концов. Крики замолкают. Из соседней комнаты не слышно и звука. Вы просто нажимаете на кнопку, но никакой реакции нет.

В один момент вы приходите к выводу, что второй испытуемый попросту умер. Наступает пауза...

На самом деле, никто не умер.

Второй испытуемый - подстава. Это простой актер, который "визжит", когда вы нажимаете кнопку. В чём же суть эксперимента? В том, что 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение. Почему они это делали? Потому что их куратор требовал от них продолжить эксперимент. Требовал настойчиво, не один раз. Кроме того, он брал всю ответственность на себя.

Тоже самое было и в фашисткой германии. Солдаты просто выполняли приказ, который был для них своеобразной индульгенцией, снимающей все содеянные ими грехи. Интересно, знают ли об этом украинские каратели?


Tags: Эксперимент Милгрэма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments